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Conseils pratiques pour nettoyer une cuisine équipée

Pas facile de nettoyer une cuisine équipée avec tous les éléments que vous devrez déplacer ! Heureusement, il existe de petites astuces qui vous permettront de garder votre cuisine équipée propre en toute saison. Dans cet article, découvrez des conseils pratiques pour nettoyer une cuisine équipée.

Nettoyer le plan de travail régulièrement

Après la préparation des repas, la plaque de cuisson est souvent tartrée. Pourtant, vous devez garder un plan de travail propre et désinfecté. Alors, dégraissez-le chaque fois que vous finissez de cuisiner. Cela dit, si vous avez un plan de travail en bois, utilisez une brosse imbibée d’eau chaude savonneuse, pour son nettoyage. Ensuite, vous pouvez rincer et faire sécher le plan. En cas de fort encrassement, utilisez plutôt du vinaigre blanc et de l’eau chaude. Pour les plans de travail en granit et en marbre, une éponge imbibée d’eau chaude avec un peu de savon liquide suffira.

Toutefois, si vous avez un plan de travail en inox, misez sur un chiffon doux ou en microfibre que vous imbiberez d’eau savonneuse. Par ailleurs, vous pouvez acheter des produits d’entretien pour cuisine en ligne : il en existe de très efficaces. Notez qu’un fort encrassement du plan peut être éliminé avec de l’acide citrique mélangé à quelques gouttes d’huiles essentielles. Cependant, l’acide doit être évité sur les surfaces qu’il peut endommager. Heureusement, vous pouvez toujours le remplacer par du vinaigre blanc.

Déplacer les meubles pour nettoyer le sol de la cuisine

Pour entretenir le sol de votre cuisine efficacement, n’hésitez pas à déplacer les meubles, au fur et à mesure que vous le nettoyez. Aussi, pour éviter d’avoir à fournir beaucoup d’effort, il est recommandé de bien aménager la cuisine. Cela dit, en laissant de l’espace au milieu de la pièce, vous aurez moins de meubles à déplacer puisqu’ils seront pour la plupart collés au mur.

Par ailleurs, pour nettoyer un sol carrelé, utilisez un balai en microfibre imbibé d’eau tiède et de quelques gouttes de savon liquide. Vous pouvez ajouter du vinaigre blanc pour un nettoyage plus efficace. Si votre sol est en linoléum ou en plastique, utilisez un balai en microfibre imbibé d’eau chaude combinée à des cristaux de soude. Veillez à essorer le balai avant de l’utiliser sur le sol.

Dépoussiérer quotidiennement tout

Avant de commencer le nettoyage de votre cuisine équipée, il est important de la dépoussiérer. En effet, votre cuisine a besoin d’être d’une propreté irréprochable, donc il est préférable de dépoussiérer chaque jour tous les meubles qui s’y trouvent. Alors, avec un chiffon sec, nettoyez notamment les étagères, les crédences, le haut des placards. En outre, faites briller les portes, en utilisant uniquement des produits adaptés à leur revêtement, afin de ne pas les abimer.

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Pensez à nettoyer les murs peints graisseux, avec un chiffon humidifié d’alcool ménager. Par ailleurs, une fois par semaine, videz vos placards pour les nettoyer à l’eau chaude et au vinaigre blanc. Également, prenez le temps de souvent trier les produits périmés afin de faire de la place dans votre réfrigérateur et dans vos placards.

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